注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

展露笑容,迎接阳光!

 
 
 

日志

 
 

信息时代小学生家庭学习的关键问题和对策  

2014-05-24 23:05:41|  分类: 园丁心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,在重大学术厅李明老师开展了一堂关于信息时代小学生家庭学习行为的讲座。主要涉及到如何提高孩子的学习以及如何规范孩子的学习行为。

讲座中,李老师谈到了影响孩子学习的三大因素:一是智力因素;二是非智力因素;三是学习的策略和方法。而第二、三点对孩子学习好坏起决定性因素。针对这两点,李老师提出了以下几个问题:

1. 学习的动机。

学习的动机是始于目标的,曾经哈佛大学对在校学生做过调查,其中只有3%的学生有长远清晰的目标,而在后期的回访中,同是哈佛大学的学生,毕业后这3%有长远目标的同学获得了巨大成功。该项调查说明目标对人生起着重要的导向作用。但现在多数学生都不清楚自己的目标,目标是应该从小就设计的,例如小学记多少个单词、数学口算几分钟完成等。

2. 学习方法。

小学生学习存在很多常见的问题:

a.上课注意力不集中、好动,而生活习惯对注意力的集中也有着不同的作用,譬如保证10小时的睡眠、半小时以下的看电视时间、利用电脑提高孩子的注意力(完全扼杀孩子电脑兴趣是没有效果的,利用孩子对电脑的兴趣,可以把学习兴趣和注意力的培养得到一个很好的锻炼,个人感觉是为了推销李老师他们课题做得那个学习软件。);

b.写作业“慢”、拖拉、时间观念不强,这是因为孩子缺乏时间管理的意识。

李老师提出了一个“倍生优先学习法”:一是先进行记录;二是对作业进行一个排序,作业先要从薄弱学科开始做;三是要善始善终;四是一定要坚持21天,这是一个习惯形成的时间。家长可以给孩子每天拟定打印一个表格,坚持21天。表格大概形式如下。

ABC分类

起止时间

今日事项、要事第一

完成(√)

 

 

 

 

今日学习

 

今日总结

 

改进方法

 

c. 孩子不能自主学习、主动学习,依赖父母。

李老师提出,会学习有三个层面:一是规范学习行为;二是良好的学习习惯;三是有效的学习方法。总的来说,孩子的学习行为应该有5个方面,即“预习(了解)——上课(理解)——练习(学会)——复习(强化)——检测(查缺补漏)”(估计也是为了推广那个学习软件,在后面的讲座中介绍了这个软件的优点,在这几个方面我个人感觉还是比较有用的。至少他这5个方面的学习行为个人还是挺赞同的。)

d. 孩子作业多、忙、没时间玩。

最忙最累的孩子往往不出成绩,那如何提高效率,比较有效的方法就是“筛查学习法”。也就是把学习的重心放在不会的内容上,在学习上要把“会的、模糊的、不会的”知识分开,重点放在不会的内容上。

e.提高学习的自信心。

要想提高孩子的自信,首先要提高孩子的成绩,利用孩子的求知欲和求成欲,采用超前学习的方法,让孩子在短期内得到成绩上的认可,从而提高学习热情、提高自信,这是一个良好的循环。但超前学习只能学习知识点的60%—70%,留下30%在课堂深入学习。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017