注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

展露笑容,迎接阳光!

 
 
 

日志

 
 

养成好习惯(三)——不动笔墨不读书  

2014-06-13 15:08:44|  分类: 园丁心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “不动笔墨不读书”的习惯是古今中外许多学有成就者的共同经验。读前,笔、笔记本与读物同时到位;读时,笔与阅读同行,该画的画,该抄的抄,该记的记。“好记性不如烂笔头”,这是一句老话。孩子在阅读过程中,必然会学习到很多好的语句和词语,及时记录下来,有空适当温习一下,日积月累,孩子的词汇量、运用语言的能力肯定会有很大提高,孩子对书本、对知识的理解也会更加透彻,学到的东西也就会更多。

培养方法:

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室1、给孩子准备一个精美的笔记本,鼓励孩子把读书时发现的好词语、句子、片段摘录下来,精彩章节和佳句要能熟记,提倡背诵一些名篇名句。

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室2、鼓励孩子把读过的书讲给父母听。对于有疑问的地方,父母可以及时解释,并和孩子一起温习书本,寻找答案。

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室3、诱导孩子积极思考。父母可以事先给孩子设置几个问题,让孩子带着问题去读书,鼓励孩子边读边想。

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室4、热情地与孩子讨论书籍内容,在亲子共读的氛围中,带动孩子养成读思结合的好习惯。

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室5、可以选择一些启发性很强、想象空间很大的书,要求孩子写读后感,但不强求孩子写每本书的读后感,以防孩子产生反感情绪。

    养成好习惯(6)——不动笔墨不读书 - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室6、用续写、改写等有趣的形式,鼓励孩子读写结合,提高思维能力和写作能力。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018